材料(2人前)
- 卵白2個分
- アボカド60g
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)24g
- 牛乳100ml
- 白だし小さじ1/2
- 粉ゼラチン2g
- レモン汁小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- カルダモン2振り
【卵ジャム】
- 卵黄2個分
- 砂糖4g
- レモン汁小さじ1
- 塩少々
- カレー粉0.8g
- バター(無塩)2g
作り方
- 耐熱容器に卵白を入れ、こしが切れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。牛乳・白だし・粉ゼラチンを加え600Wの電子レンジで50秒加熱する。
- ボウルにアボカドを入れなめらかになるまでつぶす。そこにカッテージチーズ・レモン汁・塩・こしょう・カルダモンを加え混ぜ合わせる。
- 1を2に加え混ぜ合わせ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に卵黄・砂糖・レモン汁・塩・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらバターを入れ溶かして卵ジャムを作る。
- アボカドムースが固まったら卵ジャムをかけ、お好みでミニトマトなどを飾る。