濃厚卵ジャムをかけた卵白アボカドムース

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材料(2人前)

  • 卵白2個分
  • アボカド60g
  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ)24g
  • 牛乳100ml
  • 白だし小さじ1/2
  • 粉ゼラチン2g
  • レモン汁小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • カルダモン2振り

【卵ジャム】

  • 卵黄2個分
  • 砂糖4g
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • カレー粉0.8g
  • バター(無塩)2g

作り方

  • 耐熱容器に卵白を入れ、こしが切れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。牛乳・白だし・粉ゼラチンを加え600Wの電子レンジで50秒加熱する。
  • ボウルにアボカドを入れなめらかになるまでつぶす。そこにカッテージチーズ・レモン汁・塩・こしょう・カルダモンを加え混ぜ合わせる。
  • 1を2に加え混ぜ合わせ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  • 鍋に卵黄・砂糖・レモン汁・塩・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらバターを入れ溶かして卵ジャムを作る。
  • アボカドムースが固まったら卵ジャムをかけ、お好みでミニトマトなどを飾る。