材料(2個分)
- 卵3個
- 薄力粉30g
- 牛乳400ml
- 玉ねぎ80g
- アスパラガス100g
- ミニトマト4個
- 鳥もも肉80g
- マカロニ30g
- ミックスチーズ15g
- 有塩バター30g
- コンソメ(顆粒)5g
- 塩適量
- こしょう適量
- パセリ(粉末)適量
作り方
下準備
- 卵2個を卵黄と卵白に分け、残り1個はゆで卵にする。
- 卵白を泡立てて6分立てのメレンゲを作る。
作り方
- ゆで卵はみじん切りにする。マカロニは茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
- ミニトマトはヘタを取り半分に切り、アスパラガスは硬い部分をむき斜めに5cm幅に切る。それぞれを飾り用に少し取っておく。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉・玉ねぎ・アスパラガスの順に炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
- 3にマカロニを加えてコンソメ・塩・こしょうで味を整え、みじん切りしたゆで卵とミニトマトを加えて混ぜる。
- 4をグラタン皿に入れ、チーズ・メレンゲをかけたら、卵黄と飾り用の②をのせ、250℃(予熱なし)のオーブンで12分焼く。