春野菜のグラタン

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材料(2個分)

  • 3個
  • 薄力粉30g
  • 牛乳400ml
  • 玉ねぎ80g
  • アスパラガス100g
  • ミニトマト4個
  • 鳥もも肉80g
  • マカロニ30g
  • ミックスチーズ15g
  • 有塩バター30g
  • コンソメ(顆粒)5g
  • 適量
  • こしょう適量
  • パセリ(粉末)適量

作り方

下準備

  • 卵2個を卵黄と卵白に分け、残り1個はゆで卵にする。
  • 卵白を泡立てて6分立てのメレンゲを作る。

作り方

  • ゆで卵はみじん切りにする。マカロニは茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
  • ミニトマトはヘタを取り半分に切り、アスパラガスは硬い部分をむき斜めに5cm幅に切る。それぞれを飾り用に少し取っておく。
  • 鍋にバターを熱し、鶏肉・玉ねぎ・アスパラガスの順に炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
  • 3にマカロニを加えてコンソメ・塩・こしょうで味を整え、みじん切りしたゆで卵とミニトマトを加えて混ぜる。
  • 4をグラタン皿に入れ、チーズ・メレンゲをかけたら、卵黄と飾り用の②をのせ、250℃(予熱なし)のオーブンで12分焼く。