材料(パウンド型1本分)
- 卵2個
- ズッキーニ2/3本
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン3枚
- ミニトマト3個
- プロセスチーズ45g
- オリーブオイル(A)適量
- 絹豆腐75g
- オリーブオイル(B)40ml
- 豆乳(無調整)90ml
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- クミン(パウダー)お好み
作り方
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- ズッキーニは6枚分を薄くスライスし、残りを粗くみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、ミニトマトは半分に切る。プロセスチーズは小さめの角切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(A)を熱し、粗くみじん切りにしたズッキーニ・玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め、火から下ろして粗熱を取る。
- 大きめのボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵・オリーブオイル(B)・プロセスチーズ・豆乳を入れて混ぜ合わせ、3に加えてさらに混ぜる。
- 4に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、2を入れて塩・こしょう・クミンで味を調えて全体を切るように混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に流し、何度か落として空気を抜く。
- ズッキーニのスライスと半分に切ったミニトマトを上にのせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。