夏野菜のケークサレ

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材料(パウンド型1本分)

  • 2個
  • ズッキーニ2/3本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン3枚
  • ミニトマト3個
  • プロセスチーズ45g
  • オリーブオイル(A)適量
  • 絹豆腐75g
  • オリーブオイル(B)40ml
  • 豆乳(無調整)90ml
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • クミン(パウダー)お好み

作り方

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • ズッキーニは6枚分を薄くスライスし、残りを粗くみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、ミニトマトは半分に切る。プロセスチーズは小さめの角切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル(A)を熱し、粗くみじん切りにしたズッキーニ・玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め、火から下ろして粗熱を取る。
  • 大きめのボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 別のボウルに卵・オリーブオイル(B)・プロセスチーズ・豆乳を入れて混ぜ合わせ、3に加えてさらに混ぜる。
  • 4に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、2を入れて塩・こしょう・クミンで味を調えて全体を切るように混ぜ合わせる。
  • クッキングシートを敷いた型に流し、何度か落として空気を抜く。
  • ズッキーニのスライスと半分に切ったミニトマトを上にのせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。