秋を感じて!はりねずみリゾット

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材料(2人分)

  • 2個
  • くるみ(乾燥)15g
  • さつまいも(正味)1/2本
  • エリンギ1/2本
  • 魚肉ソーセージ1本
  • たまねぎ1/2個
  • バター8g
  • 薄力粉大さじ2弱
  • 牛乳150ml
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • ごはん160g
  • チーズ20g
  • サラミ2枚
  • のり適量

【A】

  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1

作り方

下準備

  • 【A】をボウルに入れて混ぜ、好みの大きさに砕いたくるみを混ぜてくるみみそを作る。
  • さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 火が通っていない場合は再度加熱しやわらかくする。
  • 温泉たまごを作る。

作り方

  • さつまいも・エリンギはさいの目切りに、魚肉ソーセージは飾り用に半月切り2枚分をとっておき、残りはさいの目切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらエリンギを加えて炒める。
  • 2に小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  • 3に水・コンソメを加えてさらに加熱し、コンソメが溶けてとろみがついたらごはんを加える。
  • 表面がふつふつとしてきたらチーズを入れて混ぜる。
  • グラタン皿にさつまいも・魚肉ソーセージを敷き、その上に5を乗せる。
  • はりねずみの顔の形になるようにくるみみそ・温泉たまごを飾り、トースターで3分加熱する。
  • のりで目・鼻のパーツを作り、飾り付ける。