材料(2人分)
- 卵2個
- くるみ(乾燥)15g
- さつまいも(正味)1/2本
- エリンギ1/2本
- 魚肉ソーセージ1本
- たまねぎ1/2個
- バター8g
- 薄力粉大さじ2弱
- 牛乳150ml
- 水100ml
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- ごはん160g
- チーズ20g
- サラミ2枚
- のり適量
【A】
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1
作り方
下準備
- 【A】をボウルに入れて混ぜ、好みの大きさに砕いたくるみを混ぜてくるみみそを作る。
- さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 火が通っていない場合は再度加熱しやわらかくする。
- 温泉たまごを作る。
作り方
- さつまいも・エリンギはさいの目切りに、魚肉ソーセージは飾り用に半月切り2枚分をとっておき、残りはさいの目切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらエリンギを加えて炒める。
- 2に小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3に水・コンソメを加えてさらに加熱し、コンソメが溶けてとろみがついたらごはんを加える。
- 表面がふつふつとしてきたらチーズを入れて混ぜる。
- グラタン皿にさつまいも・魚肉ソーセージを敷き、その上に5を乗せる。
- はりねずみの顔の形になるようにくるみみそ・温泉たまごを飾り、トースターで3分加熱する。
- のりで目・鼻のパーツを作り、飾り付ける。