材料(7個分)
- りんご1個
- 砂糖20g
- クリームチーズ70g
- 切り餅(スライス)7枚
- オリーブ油適量
- 黒ごま適量
- 【生地】
- かぼちゃ(正味)75g
- 【A】
- 卵1個
- 薄力粉40g
- 砂糖10g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩少々
- 水大さじ2
作り方
下準備
- クリームチーズを室温に戻す。
- りんごは一口大に切り、耐熱皿に入れ700Wの電子レンジで3分加熱し、砂糖と混ぜ合わる。
作り方
- かぼちゃはラップでふんわりと包み、700Wの電子レンジで3分加熱する。ボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
- 【A】をよく混ぜ合わせて生地を作り、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
- フライパンにオリーブ油をひろげ、丸型に生地を流し込む。蓋をして弱火で5分焼き、表面に焼き色がついたら裏返して蓋をして更に5分焼く。
- クリームチーズを角切りにし、りんごを混ぜ合わせ、3の半量の生地にのせる。
- 切り餅を700Wの電子レンジで20秒加熱し、やわらかくなったら4にのせ、残った生地を上にそれぞれ重ね合わせて、黒ごまをふる。