かぼちゃと林檎のもっちりチーズどら焼き

SNSでシェア

材料(7個分)

  • りんご1個
  • 砂糖20g
  • クリームチーズ70g
  • 切り餅(スライス)7枚
  • オリーブ油適量
  • 黒ごま適量
  • 【生地】
  • かぼちゃ(正味)75g
  • 【A】
  • 1個
  • 薄力粉40g
  • 砂糖10g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ2

作り方

下準備

  • クリームチーズを室温に戻す。
  • りんごは一口大に切り、耐熱皿に入れ700Wの電子レンジで3分加熱し、砂糖と混ぜ合わる。

作り方

  • かぼちゃはラップでふんわりと包み、700Wの電子レンジで3分加熱する。ボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
  • 【A】をよく混ぜ合わせて生地を作り、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
  • フライパンにオリーブ油をひろげ、丸型に生地を流し込む。蓋をして弱火で5分焼き、表面に焼き色がついたら裏返して蓋をして更に5分焼く。
  • クリームチーズを角切りにし、りんごを混ぜ合わせ、3の半量の生地にのせる。
  • 切り餅を700Wの電子レンジで20秒加熱し、やわらかくなったら4にのせ、残った生地を上にそれぞれ重ね合わせて、黒ごまをふる。