焼きリンゴとキャラメルの蒸しパンパフェ

SNSでシェア

材料(1人分)

  • 1個
  • 薄力粉20g
  • 砂糖(A)大さじ2
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ヨーグルト20g
  • りんご1/3個
  • 砂糖(B)大さじ1
  • シナモンパウダー適量
  • バター5g
  • バニラアイス10g
  • キャラメルソース(市販)適量
  • くるみ適量
  • サラダ油小さじ2

作り方

  • りんごを3等分し、1/3を飾り用に4枚にスライスし、残りの2/3をすりおろす。
  • ボウルに薄力粉・砂糖(A)・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
  • 2に卵・ヨーグルト・1ですりおろしたりんご・サラダ油を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • マグカップにサラダ油(分量外)をぬり、3を注ぎ入れる。
  • 500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • フライパンにバターを熱し、飾り用にスライスしたりんごを7分焼き、砂糖(B)・シナモンパウダーを振りかける。
  • バニラアイス・6の飾り用のりんごを盛り付け、砕いたくるみ・キャラメルソースをかける。