材料(1人分)
- 卵1個
- 薄力粉20g
- 砂糖(A)大さじ2
- ベーキングパウダー小さじ2
- ヨーグルト20g
- りんご1/3個
- 砂糖(B)大さじ1
- シナモンパウダー適量
- バター5g
- バニラアイス10g
- キャラメルソース(市販)適量
- くるみ適量
- サラダ油小さじ2
作り方
- りんごを3等分し、1/3を飾り用に4枚にスライスし、残りの2/3をすりおろす。
- ボウルに薄力粉・砂糖(A)・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 2に卵・ヨーグルト・1ですりおろしたりんご・サラダ油を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- マグカップにサラダ油(分量外)をぬり、3を注ぎ入れる。
- 500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- フライパンにバターを熱し、飾り用にスライスしたりんごを7分焼き、砂糖(B)・シナモンパウダーを振りかける。
- バニラアイス・6の飾り用のりんごを盛り付け、砕いたくるみ・キャラメルソースをかける。