炊飯器に卵を先入れ!?簡単ほかほか炊き込みご飯

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材料(4人前)

  • 2個
  • 精白米300g
  • きくらげ(乾燥)7g
  • にんじん1/4本
  • エリンギ大1本
  • 大葉3枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)60ml
  • ごま油小さじ1弱
  • 白炒りごま小さじ1
  • 1g
  • 刻みのり2g

作り方

下準備

  • 釜に研いだ米・指定の分量より5mm程少ない量の水(分量外)を入れ、30分浸水させる。
  • きくらげをぬるま湯(分量外)に15分浸して戻す。

作り方

  • にんじんは皮をむいて、小さめの短冊切りにする。エリンギは4等分の輪切りにした後さらに縦5mm幅に切る。きくらげは3等分に切る。
  • 大葉は千切りにする。
  • 釜にめんつゆ・ごま油を入れて混ぜる。
  • 3の上に1をのせ、溶いた卵を回し入れ、混ぜずに炊き込みモードで炊く。
  • 炊きあがったら15分程蒸らし、白炒りごま・塩を加え混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、上から2の大葉と刻みのりをかける。