材料(4人前)
- 卵2個
- 精白米300g
- きくらげ(乾燥)7g
- にんじん1/4本
- エリンギ大1本
- 大葉3枚
- めんつゆ(3倍濃縮)60ml
- ごま油小さじ1弱
- 白炒りごま小さじ1
- 塩1g
- 刻みのり2g
作り方
下準備
- 釜に研いだ米・指定の分量より5mm程少ない量の水(分量外)を入れ、30分浸水させる。
- きくらげをぬるま湯(分量外)に15分浸して戻す。
作り方
- にんじんは皮をむいて、小さめの短冊切りにする。エリンギは4等分の輪切りにした後さらに縦5mm幅に切る。きくらげは3等分に切る。
- 大葉は千切りにする。
- 釜にめんつゆ・ごま油を入れて混ぜる。
- 3の上に1をのせ、溶いた卵を回し入れ、混ぜずに炊き込みモードで炊く。
- 炊きあがったら15分程蒸らし、白炒りごま・塩を加え混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、上から2の大葉と刻みのりをかける。