トマトのミルクセーキ

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材料(3人前)

【ミルクセーキ】

  • 卵黄2個分
  • 牛乳300ml
  • 砂糖〈A〉大さじ2
  • バニラエッセンス3滴

【卵白アイス】

  • 卵白2個分
  • レモン(果汁)〈A〉小さじ2
  • 砂糖〈B〉小さじ2
  • トマト層大さじ2

【トマト層】

  • トマト1個
  • レモン(果汁)〈B〉小さじ1
  • 砂糖〈C〉大さじ3

作り方

下準備

  • トマトのヘタは反対側に十字の切込みを入れ、沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせて湯むきする。

作り方

  • 湯むきしたトマトを5mm角に切る。トマト層の全ての材料を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する。取り出してよくかき混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルに卵白・レモン(果汁)〈A〉を入れて混ぜ、砂糖〈B〉を3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  • 2に1を大さじ2加え、泡がつぶれないようヘラで軽く混ぜる。バットに薄く広げ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
  • ミルクセーキの全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
  • 器に1を注ぎ、器の内側に箸を添えて4を静かに注ぎ入れ、上に③を盛り付ける。