材料(3人前)
【ミルクセーキ】
- 卵黄2個分
- 牛乳300ml
- 砂糖〈A〉大さじ2
- バニラエッセンス3滴
【卵白アイス】
- 卵白2個分
- レモン(果汁)〈A〉小さじ2
- 砂糖〈B〉小さじ2
- トマト層大さじ2
【トマト層】
- トマト1個
- レモン(果汁)〈B〉小さじ1
- 砂糖〈C〉大さじ3
作り方
下準備
- トマトのヘタは反対側に十字の切込みを入れ、沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせて湯むきする。
作り方
- 湯むきしたトマトを5mm角に切る。トマト層の全ての材料を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する。取り出してよくかき混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに卵白・レモン(果汁)〈A〉を入れて混ぜ、砂糖〈B〉を3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
- 2に1を大さじ2加え、泡がつぶれないようヘラで軽く混ぜる。バットに薄く広げ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
- ミルクセーキの全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
- 器に1を注ぎ、器の内側に箸を添えて4を静かに注ぎ入れ、上に③を盛り付ける。