ひんやり卵の寒天寄せ

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材料((15cm×10cm×6cmの耐熱容器1個分))

【寒天寄せ】

  • 2個
  • 水(A)300ml
  • 粉寒天2.5g
  • かに風味かまぼこ3本
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 和風だし(顆粒)(A)小さじ1
  • オクラ(冷凍、輪切り)35g

【タレ】

  • めんつゆ(ストレート)小さじ1/2
  • 和風だし(顆粒)(B)小さじ1/2
  • 水(B)50ml

作り方

  • 鍋に水(A)を入れ、粉寒天を振りかける。中火にかけ、よく混ぜる。
  • かに風味かまぼこを手で割きながら①に加え、しょうゆ・みりん・和風だし(A)を加えて1分煮る。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、2に卵を回し入れる。卵に火が通ったら火からおろす。
  • 耐熱容器にオクラを並べ、3を注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  • 別の鍋にめんつゆ・和風だし(B)・水(B)を入れて火にかける。和風だしが溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。