材料((15cm×10cm×6cmの耐熱容器1個分))
【寒天寄せ】
- 卵2個
- 水(A)300ml
- 粉寒天2.5g
- かに風味かまぼこ3本
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 和風だし(顆粒)(A)小さじ1
- オクラ(冷凍、輪切り)35g
【タレ】
- めんつゆ(ストレート)小さじ1/2
- 和風だし(顆粒)(B)小さじ1/2
- 水(B)50ml
作り方
- 鍋に水(A)を入れ、粉寒天を振りかける。中火にかけ、よく混ぜる。
- かに風味かまぼこを手で割きながら①に加え、しょうゆ・みりん・和風だし(A)を加えて1分煮る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、2に卵を回し入れる。卵に火が通ったら火からおろす。
- 耐熱容器にオクラを並べ、3を注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 別の鍋にめんつゆ・和風だし(B)・水(B)を入れて火にかける。和風だしが溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。