秋野菜シャクシュカ

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材料(4人前)

  • 4個
  • かぼちゃ60g
  • たまねぎ1/3個
  • ぶなしめじ1/2株
  • さつまいも1/5本
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • 50ml
  • レンズ豆(乾燥、皮なし)30g
  • クミンパウダー1振り
  • トマト缶(カットトマト)1缶
  • 昆布茶小さじ1
  • 粗挽きこしょう2振り
  • パセリ(乾燥)お好みで

作り方

  • かぼちゃは色紙切り、たまねぎは7mm角に切り、ぶなしめじは7mm程度に粗みじん切りする。さつまいもはいちょう切りにし、水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加えて香りがつくまで炒める。
  • 1を加え、たまねぎが透明になるまで炒めたら、水を加えてふたをして5分蒸し焼きにする。
  • レンズ豆・クミンパウダーを加えてよく混ぜ、トマト缶・昆布茶を加えてさらに混ぜる。ふたをして6分煮込む。
  • 粗挽きこしょうを振って軽く混ぜ、くぼみを4か所作る。卵を落とし、ふたをして3分弱火で煮込む。
  • お好みでパセリを振りかける。