材料(4人前)
- 卵4個
- かぼちゃ60g
- たまねぎ1/3個
- ぶなしめじ1/2株
- さつまいも1/5本
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1
- 水50ml
- レンズ豆(乾燥、皮なし)30g
- クミンパウダー1振り
- トマト缶(カットトマト)1缶
- 昆布茶小さじ1
- 粗挽きこしょう2振り
- パセリ(乾燥)お好みで
作り方
- かぼちゃは色紙切り、たまねぎは7mm角に切り、ぶなしめじは7mm程度に粗みじん切りする。さつまいもはいちょう切りにし、水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加えて香りがつくまで炒める。
- 1を加え、たまねぎが透明になるまで炒めたら、水を加えてふたをして5分蒸し焼きにする。
- レンズ豆・クミンパウダーを加えてよく混ぜ、トマト缶・昆布茶を加えてさらに混ぜる。ふたをして6分煮込む。
- 粗挽きこしょうを振って軽く混ぜ、くぼみを4か所作る。卵を落とし、ふたをして3分弱火で煮込む。
- お好みでパセリを振りかける。